
材料 (5人分)
-
小松菜1束(250g)
-
玉ねぎ1個(200g)
-
トマト1個(150g)
-
鶏もも肉1枚(300g)
-
【A】
-
塩少々
-
少々
-
小さじ1/2
-
1/2箱(99g)
-
水600ml
-
サラダ油大さじ2
-
白飯適量
作り方
- 【1】小松菜は根を落とし、根元に十字に切り込みを入れよく洗います。4-5cm長さに切ります。根元の部分は切込みにそってさきます。
- 【2】玉ねぎは薄切り、トマトは角切りにします。
- 【3】鶏肉は2-3cmの大きさに切り、【A】で下味をつけます。
- 【4】鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを加えて炒めます。しんなりしたら鶏肉、おろししょうがを加えて炒めます。鶏肉の色が変わってきたらトマト、小松菜の茎の部分を加えて炒めます。
- 【5】水を加えて沸騰したらアクを取り、フタをずらして弱火で15分煮込みます。
- 【6】いったん火を止め、ルウを割り入れ溶かし、弱火で時々かきまぜながらとろみが出るまで煮込みます。最後に小松菜の葉の部分を加えしんなりしたら出来上がりです。
- 【7】器に白飯とともに盛り付けます。
- memo
- ・小松菜から水分が出るので、煮込み用の水は少なめにしました。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 596kcal |
---|---|
たんぱく質 | 17.4g |
脂質 | 20.5g |
炭水化物 | 90.0g |
---|---|
ナトリウム | 1077mg |
食塩相当量 | 2.7g |