小松菜たっぷりカレー

たっぷりの小松菜が主役のカレーです。クセが無く食べやすい小松菜はカレーの具材にもおすすめです。

  • 調理時間35分
  • エネルギー596kcal
  • 食塩相当量2.7g

材料 (5人分)

作り方

  1. 【1】小松菜は根を落とし、根元に十字に切り込みを入れよく洗います。4-5cm長さに切ります。根元の部分は切込みにそってさきます。
  2. 【2】玉ねぎは薄切り、トマトは角切りにします。
  3. 【3】鶏肉は2-3cmの大きさに切り、【A】で下味をつけます。
  4. 【4】鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを加えて炒めます。しんなりしたら鶏肉、おろししょうがを加えて炒めます。鶏肉の色が変わってきたらトマト、小松菜の茎の部分を加えて炒めます。
  5. 【5】水を加えて沸騰したらアクを取り、フタをずらして弱火で15分煮込みます。
  6. 【6】いったん火を止め、ルウを割り入れ溶かし、弱火で時々かきまぜながらとろみが出るまで煮込みます。最後に小松菜の葉の部分を加えしんなりしたら出来上がりです。
  7. 【7】器に白飯とともに盛り付けます。
memo
・小松菜から水分が出るので、煮込み用の水は少なめにしました。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 596kcal
たんぱく質 17.4g
脂質 20.5g
炭水化物 90.0g
ナトリウム 1077mg
食塩相当量 2.7g

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出典:○エスビー食品○