
材料 (5人分)
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春菊1束(150g)
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玉ねぎ1個(200g)
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しょうが50g
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豚こま切れ肉250g
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1/2箱(99g)
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水650ml
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サラダ油大さじ2
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白飯適量
作り方
- 【1】春菊はよく洗い、太いものは根元に十字に切り込みを入れ、4-5cm長さに切ります。
- 【2】玉ねぎは薄切り、しょうがはせん切りにします。
- 【3】鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを炒めます。透き通ってきたら豚肉をほぐしながら加え、しょうが、春菊の根元の部分も加えて炒めます。
- 【4】水を加えて沸騰したらアクを取り、フタをずらして弱火で10分煮込みます。
- 【5】いったん火を止め、ルウを割り入れ溶かします。春菊の葉の部分を加えて、弱火で時々かき混ぜながらとろみが出るまで煮込みます。
- 【6】器に白飯とともに盛り付けます。
- memo
- ・春菊から水分が出るので、煮込み用の水は少なめにしました。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 669kcal |
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たんぱく質 | 13.8g |
脂質 | 31.7g |
炭水化物 | 89.4g |
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ナトリウム | 1043mg |
食塩相当量 | 2.6g |