
材料 (5人分)
-
にんじん2-3本(300g)
-
玉ねぎ1個(200g)
-
トマト1個(150g)
-
豚ひき肉250g
-
小さじ1
-
1/2箱(99g)
-
水700ml
-
サラダ油大さじ2
-
白飯適量
作り方
- 【1】にんじんはよく洗い、3cmくらいの大きさの乱切りにします。
- 【2】玉ねぎはみじん切り、トマトは角切りにします。
- 【3】鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを加えて炒めます。透き通ってきたら豚ひき肉、にんじんを加えて炒めます。おろししょうが、トマトを加えてくずれるまで炒めたら水を加えます。
- 【4】沸騰したらアクを取り弱火にし、フタをずらして15-20分煮込みます。
- 【5】いったん火を止め、ルウを割り入れ溶かし、とろみが出るまで弱火で時々かきまぜながら煮込みます。
- 【6】器に白飯とともに盛り付けます。
- memo
- ・にんじんは皮ごと利用しますので、よく洗ってください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 602kcal |
---|---|
たんぱく質 | 16.1g |
脂質 | 20.6g |
炭水化物 | 94.7g |
---|---|
ナトリウム | 1040mg |
食塩相当量 | 2.6g |