
生のとうもろこしが手に入ったら作りたい、焼きとうもろこしのカレーです。バターと醤油で香ばしく焼いたとうもろこしを贅沢にトッピングします。
- 調理時間40分
- エネルギー651kcal
- 食塩相当量3.2g
材料 (5人分)
-
とうもろこし2本(1本200g位)
-
【A】
-
醤油大さじ1
-
みりん大さじ1
-
少々
-
鶏もも肉1枚(300g)
-
玉ねぎ1個(200g)
-
ミニトマト10個
-
1/2箱(99g)
-
水700ml
-
バター10g
-
サラダ油大さじ1/2
-
白飯適量
作り方
- 【1】とうもろこしは薄い皮を2枚残して厚い皮をむきます。ラップをかけ、電子レンジ600Wで2分加熱します。粗熱がとれたらラップをはずして薄皮をむき、長さを半分に切り、縦に4等分に切ります。混ぜ合わせた【A】を塗り、鍋にバターを熱し、残りの【A】を塗りながら焼き上げ、取り出しておきます。
- 【2】鶏肉は2-3cm角に切り、玉ねぎは薄切りにします。
- 【3】ミニトマトはヘタを取り、半分に切ります。
- 【4】【1】の鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを加え炒めます。透き通ってきたら鶏肉を加え、弱火で色が変わるまで炒めます。水を加え沸騰したらアクを取り、弱火で10分間フタをずらして煮込みます。(とうもろこしを切った時にほぐれた実も加えます。)
- 【5】いったん火を止め、ルウを割り入れ溶かします。とろみが出るまで弱火で時々かき混ぜながら煮込みます。最後にミニトマトを加えさっと煮て出来上がりです。
- 【6】器に白飯とともに【5】を盛り、【1】のとうもろこしを添えます。
- memo
- ・とうもろこしを電子レンジで加熱しておくことで、縦に切りやすくなります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 651kcal |
---|---|
たんぱく質 | 20.0g |
脂質 | 19.3g |
炭水化物 | 104.2g |
---|---|
ナトリウム | 1248mg |
食塩相当量 | 3.2g |