
材料 (2人分)
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白菜100g
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玉ねぎ1/2個(100g)
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なす1本(80g)
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にんじん40g
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しめじ60g
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トマト大1個(200g)
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冷凍ブロッコリー60g
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豚バラ肉薄切り100g
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塩小さじ1/2
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1袋(38g)
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白飯適量
作り方
- 【1】白菜は3-4cmの大きさのそぎ切りにし、玉ねぎ、にんじんは5mm厚さの薄切りにします。なすは輪切り、しめじは小房にほぐします。
- 【2】トマトは1cm厚さの半月切りにします。
- 【3】鍋に【1】の白菜を入れ、次々と重ねるように野菜を敷き詰めます。豚肉を広げ、トマトでフタをするように並べます。上から塩を振ります。
- 【4】フタをして中火にし、くつくつと沸騰してきたら弱火にして10分加熱します。
- 【5】フタを開け、ひと混ぜしてブロッコリーを冷凍のまま加え、再びフタをして弱火で10分加熱します。
- 【6】いったん火を止めルウを加え溶かし、弱火で時々かき混ぜながらとろみが出るまで煮込み、器に白飯とともに盛り付けます。
- memo
- ・塩を加えて煮ることで野菜から水分が出やすくなります。
・野菜の水分がとばないようにフタをして煮込みましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 652kcal |
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たんぱく質 | 17.2g |
脂質 | 23.1g |
炭水化物 | 101.7g |
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ナトリウム | 1486mg |
食塩相当量 | 3.8g |