野菜の旨みたっぷり無水カレー

たっぷりの野菜から出る水分だけで煮込む無水カレーです。油を使っていないのでカロリーが気になる方にもおすすめ。

  • 調理時間35分
  • エネルギー652kcal
  • 食塩相当量3.8g

材料 (2人分)

  • 白菜
    100g
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • なす
    1本(80g)
  • にんじん
    40g
  • しめじ
    60g
  • トマト
    大1個(200g)
  • 冷凍ブロッコリー
    60g
  • 豚バラ肉薄切り
    100g
  • 小さじ1/2
  • 1袋(38g)
  • 白飯
    適量

作り方

  1. 【1】白菜は3-4cmの大きさのそぎ切りにし、玉ねぎ、にんじんは5mm厚さの薄切りにします。なすは輪切り、しめじは小房にほぐします。
  2. 【2】トマトは1cm厚さの半月切りにします。
  3. 【3】鍋に【1】の白菜を入れ、次々と重ねるように野菜を敷き詰めます。豚肉を広げ、トマトでフタをするように並べます。上から塩を振ります。
  4. 【4】フタをして中火にし、くつくつと沸騰してきたら弱火にして10分加熱します。
  5. 【5】フタを開け、ひと混ぜしてブロッコリーを冷凍のまま加え、再びフタをして弱火で10分加熱します。
  6. 【6】いったん火を止めルウを加え溶かし、弱火で時々かき混ぜながらとろみが出るまで煮込み、器に白飯とともに盛り付けます。
memo
・塩を加えて煮ることで野菜から水分が出やすくなります。
・野菜の水分がとばないようにフタをして煮込みましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 652kcal
たんぱく質 17.2g
脂質 23.1g
炭水化物 101.7g
ナトリウム 1486mg
食塩相当量 3.8g

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出典:○エスビー食品○