ライスペーパーで作る えび蒸し餃子

もちもちのえび蒸し餃子をライスペーパーで手軽に作ります。しっかり味をつけているのでタレ無しで召し上がれます。

  • 調理時間30分
  • エネルギー155kcal
  • 食塩相当量1.5g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】えびは背ワタがあれば取り、よく洗ってキッチンペーパーで水けをふきます。包丁で細かく切り、ミンチ状にします。
  2. 【2】長ねぎはみじん切りにします。
  3. 【3】ボウルに【1】、【2】、【A】を合わせてよく練ります。6等分にしておきます。
  4. 【4】ライスペーパーを水に浸してしんなりとさせ、キッチンペーパーで余分な水をふき取ります。【3】を手前にのせライスペーパーの両端をたたみ、巻きます。
  5. 【5】せいろにクッキングシートを敷き、【4】を間隔をあけて並べます。大きめの鍋またはフライパンに湯を沸かします。せいろを入れフタをして蒸気が出ている状態で8分蒸します。
  6. 【6】粗熱がとれたら器に盛ります。お好みでチャービルなどを添えても良いでしょう。
  7. 《せいろが無い場合の蒸し方》
  8. 浅めのフライパンにクッキングシートを敷き、えび餃子を並べます。シートの下に水を200mlほど注いでフタをして弱火で8分蒸します。クッキングシートの上に水が入らないように弱火で蒸すのがポイントです。
memo
・蒸す際のクッキングシートの代わりに、キャベツや白菜を利用しても良いでしょう。
・えびはブラックタイガーを使うときれいな赤色に仕上がります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 155kcal
たんぱく質 6.9g
脂質 1.5g
炭水化物 28.7g
ナトリウム 566mg
食塩相当量 1.5g

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出典:○エスビー食品○