
材料 (3個分人分)
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5枚
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無塩バター10g
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【A】
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卵1個
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牛乳大さじ2
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砂糖大さじ1・1/2
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小さじ1/4
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ベーキングパウダー小さじ1/2
作り方
- 【1】バターは湯せん、または電子レンジで溶かしておきます。
- 【2】【A】を合わせ、【1】を加えて卵液を作ります。ライスペーパーを浸し、余分な液を落としてクッキングシートの上に置きます。
- 【3】同様に残り4枚も重ねます。全体を上下に返してから半分に切り、重ねます。(この段階でライスペーパーは10層になっています。)
- 【4】【3】を三角形になるように放射線状に3等分します。
- 【5】成形します。三角形のとがった方を上にして置き、底辺の中央に少し切り込みを入れます。ライスペーパーが柔らかくなっていたら、底辺からくるくると巻きます。
- 【6】天板にクッキングシートを敷き、巻き終わりを下にして並べます。180度のオーブンで20分焼きます。ふくれて良い焼き色がつけば出来上がりです。
- memo
- ・長さ9㎝×幅2.5㎝ほどのミニクロワッサンです。
・巻き終わりに両端を三日月のように曲げると見た目が可愛らしく仕上がります。
・時間をおくと表面が固くなるので、焼き立てを召し上がると良いでしょう。
・栄養成分は1個分の数値です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 135kcal |
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たんぱく質 | 2.8g |
脂質 | 5.1g |
炭水化物 | 19.8g |
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ナトリウム | 110mg |
食塩相当量 | 0.3g |