
材料 (2人分)
-
中華蒸し麺2玉
-
冷凍シーフードミックス150g
-
チンゲン菜1/2株(50g)
-
白菜50g
-
にんじん1/3本(50g)
-
うずらの卵(ゆで)6個
-
サラダ油大さじ3
-
【A】
-
大さじ1・1/2
-
小さじ1/2
-
酒大さじ1
-
塩小さじ1/6
-
少々
-
水250ml
-
【水溶き片栗粉】
-
片栗粉大さじ1
-
水大さじ2
-
ごま油小さじ2
作り方
- 【1】シーフードミックスは解凍し、キッチンペーパーでしっかり水けをとっておきます。チンゲン菜と白菜は4cm長さの食べやすい大きさに切り、芯と葉を分けておきます。にんじんは短冊切りにします。【A】は混ぜておきます。
- 【2】中華蒸し麺は袋に少し切り込みを入れて、電子レンジ600Wで1分30秒加熱します。大きめのフライパンにサラダ油大さじ2を熱し、麺をほぐしながら入れます。ヘラなどで押し付けながら両面に焼き色がつくまで焼き、器に盛ります。
- 【3】同じフライパンにサラダ油大さじ1を入れて熱し、チンゲン菜と白菜の芯の部分、にんじんを加えてしんなりするまで炒めます。【A】を加え、沸騰したらシーフードミックスとうずらの卵を加え、少し火を弱めて2分煮込みます。
- 【4】チンゲン菜と白菜の葉を加えてさっと混ぜたら、いったん火を止め水溶き片栗粉を加えて全体をよく混ぜ合わせます。再び火をつけてとろみがつくまで煮ます。
- 【5】ごま油を加えて全体を混ぜ、【2】の麺にかけて盛り付けます。
- memo
- ・調理時間にシーフードミックスを解凍する時間は含みません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 617kcal |
---|---|
たんぱく質 | 21.9g |
脂質 | 32.4g |
炭水化物 | 65.8g |
---|---|
ナトリウム | 1558mg |
食塩相当量 | 4.0g |