コクがニクい肉旨そうめん

オイスターで味付けしたひき肉がそうめんとよく合います。かけつゆもオイスターソースと鶏丸ごとがらスープを混ぜるだけで簡単に!

  • 調理時間20分
  • エネルギー653kcal
  • 食塩相当量4.9g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】にらは小口切りにします。
  2. 【2】耐熱皿に合いびき肉を入れ、オイスターソースとおろししょうが、おろしにんにくを入れて混ぜ合わせます。ふんわりとラップをし電子レンジ600Wで3分加熱します。いったんラップをはずして全体を箸でほぐしてから再びふんわりとラップをかけ、さらに2分加熱します。ラップをはずしてごま油を加えて混ぜます。
  3. 【3】そうめんを表示時間通り茹で、流水でしっかり洗いザルにあげ、水けをきります。
  4. 【4】かけつゆを混ぜます。そうめんを器に盛り、【2】、にらをのせ、かけつゆをかけます。全体を混ぜていただきます。
memo
・かけつゆの水は、お好みで事前に冷やした冷水を使うのもおすすめです。(お好みでお湯を利用し、あたたかい麺として召し上がってもおいしいです)
・にらのかわりに青ねぎでもおいしくいただけます。
・ひき肉に火が通っていない場合は、加熱時間を追加してください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 653kcal
たんぱく質 29.3g
脂質 25.1g
炭水化物 85.8g
ナトリウム 1929mg
食塩相当量 4.9g

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出典:○エスビー食品