
材料 (2人分)
-
そうめん4束(200g)
-
合いびき肉200g
-
大さじ2
-
小さじ1
-
小さじ1/2
-
ごま油小さじ2
-
にら適量
-
【かけつゆ】
-
小さじ1
-
小さじ2
-
水300ml
作り方
- 【1】にらは小口切りにします。
- 【2】耐熱皿に合いびき肉を入れ、オイスターソースとおろししょうが、おろしにんにくを入れて混ぜ合わせます。ふんわりとラップをし電子レンジ600Wで3分加熱します。いったんラップをはずして全体を箸でほぐしてから再びふんわりとラップをかけ、さらに2分加熱します。ラップをはずしてごま油を加えて混ぜます。
- 【3】そうめんを表示時間通り茹で、流水でしっかり洗いザルにあげ、水けをきります。
- 【4】かけつゆを混ぜます。そうめんを器に盛り、【2】、にらをのせ、かけつゆをかけます。全体を混ぜていただきます。
- memo
- ・かけつゆの水は、お好みで事前に冷やした冷水を使うのもおすすめです。(お好みでお湯を利用し、あたたかい麺として召し上がってもおいしいです)
・にらのかわりに青ねぎでもおいしくいただけます。
・ひき肉に火が通っていない場合は、加熱時間を追加してください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 653kcal |
---|---|
たんぱく質 | 29.3g |
脂質 | 25.1g |
炭水化物 | 85.8g |
---|---|
ナトリウム | 1929mg |
食塩相当量 | 4.9g |