じゃがいもとカリフラワーのカレー ~アルゴビ~

じゃがいも(アル)とカリフラワー(ゴビ)で作る北インドのカレーです。ターメリックとクミンのシンプルな味付けが、食材の味をひきたてます。

  • 調理時間30分
  • エネルギー453kcal
  • 食塩相当量0.8g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】じゃがいも、カリフラワーはひと口大に切り、固めにゆでておきます。
  2. 【2】玉ねぎはみじん切り、トマトはザク切りにします。
  3. 【3】鍋にサラダ油を入れクミンシードを弱火で炒めます。
  4. 【4】玉ねぎを加え、透き通るまで強火で炒めたら、弱火にし茶色くなるまで炒めます。おろしにんにく、おろししょうがを加えます。
  5. 【5】トマトを加え、水分がなくなるまで炒めます。
  6. 【6】【A】のスパイス、塩を加え、よくなじむよう炒めます。
  7. 【7】水を加え、とろりとしてきたら【1】を加え、フタをして5分蒸し煮します。
  8. 【8】必要に応じ塩(分量外)で味を調え、レモンの絞り汁、パクチーを加えて仕上げます。
  9. 【9】器に【8】のカレーを盛り、白飯を添えていただきます。
memo
・玉ねぎを茶色くなるまで炒めるのがポイントです。
・冷凍カリフラワーを利用する場合は、下ゆでなしで調理してください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 453kcal
たんぱく質 8.6g
脂質 7.7g
炭水化物 94.9g
ナトリウム 310mg
食塩相当量 0.8g

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出典:○エスビー食品○