タイムの香りを楽しむアクアパッツァ

フレッシュハーブのタイムを加えて、風味豊かなアクアパッツァに。見た目が豪華でおもてなしにもおすすめです。

  • 調理時間40分
  • エネルギー227kcal
  • 食塩相当量2.1g

材料 (2人分)

  • 白身魚(いさき、めばる、きんき、鯛など)
    1尾
  • あさり
    150g
  • ミニトマト
    6個
  • ブラックオリーブ(種なし)
    10個
  • にんにく
    1かけ
  • オリーブオイル
    大さじ2
  • 適量
  • 適量
  • 3-4枝
  • 白ワイン
    60ml

作り方

  1. 【1】魚はうろこ、内臓を取り、よく洗ってしっかりと水けを拭き取ったら、塩、コショーを振ります。魚の腹の中にもしっかり塩、コショーを振ります。
  2. 【2】あさりは砂抜きをしておき、よく水洗いします。
  3. 【3】ミニトマトはヘタを取って半分に切り、にんにくは薄切りにします。
  4. 【4】鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが出てきたら魚を入れて両面を焼き、魚の周りにあさり、ミニトマト、ブラックオリーブを入れてタイムをのせます。白ワインを加えてフタをし、弱めの中火であさりの口が開くまで4-5分蒸し煮にします。
  5. 【5】フタを取り、スプーンで魚に煮汁をかけながら2分ほど火が通るまで煮ます。
memo
・魚の腹の中にもしっかり塩を振ることで、味がぼけません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 227kcal
たんぱく質 10.1g
脂質 17.3g
炭水化物 4.1g
ナトリウム 839mg
食塩相当量 2.1g

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出典:○エスビー食品