
材料 (2人分)
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白身魚(いさき、めばる、きんき、鯛など)1尾
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あさり150g
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ミニトマト6個
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ブラックオリーブ(種なし)10個
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にんにく1かけ
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オリーブオイル大さじ2
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塩適量
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適量
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3-4枝
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白ワイン60ml
作り方
- 【1】魚はうろこ、内臓を取り、よく洗ってしっかりと水けを拭き取ったら、塩、コショーを振ります。魚の腹の中にもしっかり塩、コショーを振ります。
- 【2】あさりは砂抜きをしておき、よく水洗いします。
- 【3】ミニトマトはヘタを取って半分に切り、にんにくは薄切りにします。
- 【4】鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが出てきたら魚を入れて両面を焼き、魚の周りにあさり、ミニトマト、ブラックオリーブを入れてタイムをのせます。白ワインを加えてフタをし、弱めの中火であさりの口が開くまで4-5分蒸し煮にします。
- 【5】フタを取り、スプーンで魚に煮汁をかけながら2分ほど火が通るまで煮ます。
- memo
- ・魚の腹の中にもしっかり塩を振ることで、味がぼけません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 227kcal |
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たんぱく質 | 10.1g |
脂質 | 17.3g |
炭水化物 | 4.1g |
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ナトリウム | 839mg |
食塩相当量 | 2.1g |