
材料 (3-4人分)
-
グレープフルーツ(ルビー)6房
-
1袋(約30g)
-
生ハム12枚
-
玉ねぎ10g
-
【A】
-
プレーンヨーグルト10g
-
オリーブオイル小さじ2
-
醤油小さじ1/2
-
1g
-
少々
作り方
- 【1】グレープフルーツは厚い皮をむき、薄皮から果肉を房ごと取り出します。ひと房を厚みが半分になるようにカットします。
- 【2】パクチーは洗って水けをきり、生ハムの幅より少し長めにカットします。
- 【3】玉ねぎはみじん切りにします。
- 【4】【3】と【A】を混ぜ合わせてソースを作ります。
- 【5】生ハムを1枚広げます。生ハムの手前にパクチーを揃えて置き、その上にカットしたグレープフルーツを1つのせます。生ハムの端からしっかり巻き込むように巻いていきます。同じ手順で生ハム12枚分を作ります。
- 【6】【5】を皿に盛り付け、ソースをかけます。
- memo
- ・生ハムは1枚の長さが長めのもので作ると巻きやすいでしょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 89kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.7g |
脂質 | 5.9g |
炭水化物 | 3.9g |
---|---|
ナトリウム | 534mg |
食塩相当量 | 1.3g |