セージのハンバーグ クリームソース

セージの香りがさわやかなハンバーグです。見た目も可愛らしく、ちょっとしたお祝いやおもてなしにもぴったりです!

  • 調理時間40分
  • エネルギー488kcal
  • 食塩相当量2.3g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】パン粉に牛乳を加えてしめらせておきます。
  2. 【2】セージの葉は飾り用に4枚とっておき、残りをみじん切りにします。
  3. 【3】玉ねぎはみじん切りにし、バターで色づくまで炒めたら【2】を加えてさっと混ぜ、取り出して粗熱をとります。
  4. 【4】ボウルに合いびき肉、【A】、【1】、【3】を加え、粘りが出るまでよく混ぜたら2等分にし、手に薄くサラダ油をつけてそれぞれ小判型にします。
  5. 【5】【4】を左右の手のひらに打ちつけ、中の空気を抜き、中央を少しくぼませるように成形します。成形したハンバーグに、【2】でとっておいた飾り用のセージの葉をのせます。(ハンバーグ1つにつき葉2枚)
  6. 【6】フライパンにサラダ油を熱し、【5】をセージがのっている面から強火で焼きつけます。焼き目がついたら裏返して、フタをして弱火で5-7分蒸し焼きにし、器に盛ります。
  7. 【7】フライパンをキッチンペーパーなどで軽く拭き取り、【クリームソース】の材料を加えひと煮立ちさせます。ハンバーグの上にかけて盛り付けます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 488kcal
たんぱく質 21.9g
脂質 43.0g
炭水化物 9.3g
ナトリウム 912mg
食塩相当量 2.3g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品