
材料 (2人分)
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合いびき肉200g
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パン粉大さじ3
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牛乳大さじ2
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玉ねぎ1/4個
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バター10g
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【A】
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溶き卵1/2個分
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塩小さじ1/2
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小さじ1/4
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小さじ1/4
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サラダ油適宜
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1/2パック
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【クリームソース】
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生クリーム大さじ3
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牛乳大さじ3
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バター10g
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コンソメ(顆粒)小さじ1/2
作り方
- 【1】パン粉に牛乳を加えてしめらせておきます。
- 【2】セージの葉は飾り用に4枚とっておき、残りをみじん切りにします。
- 【3】玉ねぎはみじん切りにし、バターで色づくまで炒めたら【2】を加えてさっと混ぜ、取り出して粗熱をとります。
- 【4】ボウルに合いびき肉、【A】、【1】、【3】を加え、粘りが出るまでよく混ぜたら2等分にし、手に薄くサラダ油をつけてそれぞれ小判型にします。
- 【5】【4】を左右の手のひらに打ちつけ、中の空気を抜き、中央を少しくぼませるように成形します。成形したハンバーグに、【2】でとっておいた飾り用のセージの葉をのせます。(ハンバーグ1つにつき葉2枚)
- 【6】フライパンにサラダ油を熱し、【5】をセージがのっている面から強火で焼きつけます。焼き目がついたら裏返して、フタをして弱火で5-7分蒸し焼きにし、器に盛ります。
- 【7】フライパンをキッチンペーパーなどで軽く拭き取り、【クリームソース】の材料を加えひと煮立ちさせます。ハンバーグの上にかけて盛り付けます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 488kcal |
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たんぱく質 | 21.9g |
脂質 | 43.0g |
炭水化物 | 9.3g |
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ナトリウム | 912mg |
食塩相当量 | 2.3g |