
いつものキーマカレーの仕上げにクミンシードを加えました。仕上げに加えるクミンシードの香りをダイレクトにお楽しみいただけるカレーです。
- 調理時間25分
- エネルギー592kcal
- 食塩相当量1.7g
材料 (2人分)
-
合いびき肉150g
-
玉ねぎ1/2個 (100g)
-
トマト1個 (150g)
-
サラダ油大さじ1
-
小さじ1/2
-
小さじ1/2
-
【A】
-
1本 (1.4g)
-
1本 (1.8g)
-
1本 (1.7g)
-
塩小さじ1/2
-
水100ml
-
1本 (1.9g)
-
白飯適量
作り方
- 【1】玉ねぎをみじん切りにします。トマトは1㎝程度の角切りにします。
- 【2】鍋にサラダ油を熱し、強めの中火で玉ねぎを3分炒めます。おろしにんにく、おろししょうがを加えさらに2分ほど炒めます。玉ねぎの水分がとんで濃い茶色になるまでしっかり炒めます。
- 【3】トマトを加えつぶしながら、さらに3分炒めペースト状にします。【A】のスパイス、塩を入れて全体をさらに1分炒めてなじませます。
- 【4】合いびき肉を入れて色が変わるまで炒めます。
- 【5】水を加え3分煮込み、クミンシードを加えたらさらに2分煮込みます。(煮込み時間計5分)
- 【6】器に白飯を盛り、【5】のカレーをかけます。
- memo
- ・玉ねぎは焦げるのを怖がらず、しっかりと濃い茶色になるまで炒めて甘みと香ばしさを引き出すのがポイントです。
・トマトを加えたら木べらなどでつぶし、水分をとばしながらペースト状にすると良いでしょう。
・辛いのがお好みの方は、ガラムマサラを加えていただくとさらに美味しくなります。
・クミンシードは別のフライパンで乾煎りしてから加えると、さらに香りが引き立ちます。
(別のフライパンにサラダ油大さじ1とクミンシードを加え弱火でじっくり香りを引き出してから、油ごと完成直前のカレーに加えるのもおすすめ)
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 592kcal |
---|---|
たんぱく質 | 19.6g |
脂質 | 22.3g |
炭水化物 | 84.5g |
---|---|
ナトリウム | 669mg |
食塩相当量 | 1.7g |