
材料 (2人分)
-
豚バラ肉薄切り200g(8枚)
-
塩小さじ1/2
-
適量
-
薄力粉適量
-
ミニトマト4個
-
レタス(10cm大にちぎる)4枚
-
青ねぎ(10cmの長さに切る)30g
-
えのきだけ50g
-
サラダ油大さじ1
-
適量
作り方
- 【1】ミニトマトはヘタを除きます。
- 【2】豚肉を半分に切ります。豚肉を広げて片面に塩、コショーをし、薄力粉を振ります。
- 【3】豚肉1枚にミニトマト1個をのせて巻きつけます。(同様に残り3個作ります。)串に2個ずつ刺します。
- 【4】豚肉2枚を並べ、レタスの半量をまるめてのせ、きつく巻きつけて半分に切って串に刺します。(同様にもう1つ作ります。)
- 【5】豚肉2枚を並べ、青ねぎの半量をのせ、きつく巻きつけて半分に切って串に刺します。(同様にもう1つ作ります。)
- 【6】豚肉2枚を並べ、えのきだけの半量をのせ、きつく巻きつけて半分に切って串に刺します。(同様にもう1つ作ります。)
- 【7】ホットプレートにサラダ油をひいて中温にし、巻き終わりを下にして並べて加熱します。両面焼き色がついたら低温にしフタをして3-4分程蒸し焼きにします。
- 【8】器に盛り、粗きざみやくみミックスを添えます。
- memo
- ・お好みの旬の野菜を使って作るのもおすすめです。(火が通りにくい野菜はあらかじめゆでてから巻きましょう。)
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 459kcal |
---|---|
たんぱく質 | 15.9g |
脂質 | 42.4g |
炭水化物 | 7.7g |
---|---|
ナトリウム | 722mg |
食塩相当量 | 1.8g |