
材料 (1人分)
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白飯130g
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さば水煮缶30g(正味)
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【A】
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白だし大さじ1
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冷水150ml
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冷凍オクラ20g
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青ねぎ適量
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きざみのり適量
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白煎りごま適量
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適量
作り方
- 【1】ボウルに【A】を入れて冷蔵庫で冷やします。
- 【2】器に冷ましておいた白飯を盛り、水けをきったさば缶をのせます。
- 【3】【1】をかけて、小口切りにした青ねぎ、ごま、きざみのり、粗きざみやくみミックスをのせます。
- memo
- ・だしにオクラを冷凍のまま入れて冷やすことで、とろみがつきよく冷えます。
・さば水煮缶の代わりにツナ缶でも代用可能です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 280kcal |
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たんぱく質 | 15.6g |
脂質 | 4.0g |
炭水化物 | 52.5g |
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ナトリウム | 856mg |
食塩相当量 | 2.2g |