粗きざみやくみミックスで楽しむ 冷やし茶漬け

やくみの香りでさっぱり 夏におすすめの冷たいお茶漬け

  • 調理時間5分
  • エネルギー280kcal
  • 食塩相当量2.2g

材料 (1人分)

  • 白飯
    130g
  • さば水煮缶
    30g(正味)
  • 【A】
  •   白だし
    大さじ1
  •   冷水
    150ml
  •   冷凍オクラ
    20g
  • 青ねぎ
    適量
  • きざみのり
    適量
  • 白煎りごま
    適量
  • 適量

作り方

  1. 【1】ボウルに【A】を入れて冷蔵庫で冷やします。
  2. 【2】器に冷ましておいた白飯を盛り、水けをきったさば缶をのせます。
  3. 【3】【1】をかけて、小口切りにした青ねぎ、ごま、きざみのり、粗きざみやくみミックスをのせます。
memo
・だしにオクラを冷凍のまま入れて冷やすことで、とろみがつきよく冷えます。
・さば水煮缶の代わりにツナ缶でも代用可能です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 280kcal
たんぱく質 15.6g
脂質 4.0g
炭水化物 52.5g
ナトリウム 856mg
食塩相当量 2.2g

このレシピに使われている商品

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品