唐揚げのやくみだれ

粗きざみやくみミックスでさっぱり ご飯がすすむ絶品おかず

  • 調理時間20分
  • エネルギー382kcal
  • 食塩相当量2.3g

材料 (2人分)

  • 鶏もも肉
    1枚(300g)
  • 【A】
  •   塩
    ひとつまみ
  • 少々
  • 片栗粉
    適量
  • 【B】
  •   醤油
    大さじ1
  •   酒
    大さじ1
  •   みりん
    大さじ1
  •   砂糖
    大さじ1/2
  •   水
    小さじ2
  • サラダ油
    適量(揚げ用)
  • 大根
    100g
  • 10g
  • 大さじ1/2
  • 青ねぎ
    適量

作り方

  1. 【1】鶏もも肉をひと口大に切ります。ポリ袋に入れて【A】を加えてもみ込み、10分程おきます。片栗粉を入れて全体にまぶします。
  2. 【2】大きめの耐熱ボウルに【B】を混ぜ入れ、ラップはぜずに電子レンジ600Wで2分加熱します。
  3. 【3】鍋にサラダ油を170度に熱し、【1】を入れて上下を返しながら4-5分揚げます。熱いうちに【2】に入れてさっと和えます。
  4. 【4】大根はおろし、軽く水けをきりボウルに入れ、粗きざみやくみミックス、酢を加えてさっと混ぜ合わせます。
  5. 【5】器に【3】を盛り、【4】をのせて小口切りにした青ねぎを散らします。
memo
・一味唐辛子や七味唐辛子をかけてもおいしく召し上がれます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 382kcal
たんぱく質 25.9g
脂質 22.9g
ナトリウム 886mg
食塩相当量 2.3g

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出典:○エスビー食品