粗きざみやくみミックスで作る さっぱり餃子

薬味がたっぷり入ったさわやかな餃子

  • 調理時間30分
  • エネルギー245kcal
  • 食塩相当量1.8g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】青ねぎは小口切りにします。
  2. 【2】ボウルに豚ひき肉、【A】を入れて粘りが出るまでよく練り混ぜます。【1】、粗きざみやくみミックスを加えてさらによく混ぜます。
  3. 【3】餃子の皮にスプーンなどでたねを大さじ1/2ずつのせ、皮のフチに水(分量外)を付けてひだを寄せながら包みます。
  4. 【4】フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、【3】を並べます。焼き色がついたら、餃子の高さ1/4まで水(分量外)を上からかけ、フタをします。強めの中火で4-5分ほど蒸し焼きします。
  5. 【5】フタを取り、余分な水を強火でとばします。ごま油を回し入れ、周囲がパリッとしたら、器に盛ります。
  6. 【6】お好みで粗きざみやくみミックスをのせていただきます。
memo
・青ねぎの代わりににらでも代用できます。
・タレは酢こしょうでさらにさっぱりいただけます。
・青ねぎやにらは下ゆでなどせず、はさみで切って入れられるので、簡単に作れます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 245kcal
たんぱく質 11.9g
脂質 14.8g
炭水化物 17.6g
ナトリウム 709mg
食塩相当量 1.8g

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出典:○エスビー食品