
材料 (4-5人分)
-
牛もも肉ブロック350-400g
-
塩小さじ1/2
-
少々
-
オリーブオイル大さじ1
-
2枚
-
【ソース】
-
白ワイン100ml
-
小さじ1
-
ブイヨン200ml
-
塩少々
-
少々
-
小さじ2
-
水小さじ2
-
フライドポテト適量
-
適量
作り方
- 【1】牛肉は塩、ブラックペッパーをすり込み、オリーブオイルをまぶします。20-30分室温におきます。
- 【2】フライパンで【1】をまんべんなく焼き色がつくまで焼きます。オーブンシートにローレルとともにのせ、140℃のオーブンで25分焼きます。焼きあがったらアルミホイルに包み熱がとれるまで置きます。
- 【3】【2】のフライパンに白ワインを加え、沸騰させてフライパンについている旨みをこそげ落とします。ブイヨンと【2】でアルミホイルに出た肉汁を加え、塩、ブラックペッパーを加えて煮詰めます。半分に煮詰まったらバルサミコビネガーを加え、とろみをつけてソースを作ります。
- 【4】ホースラディッシュは水で練ります。
- 【5】熱がとれた肉を薄切りにし、器にフライドポテトやハーブと共に盛り、ホースラディッシュ、【3】のソースを添えます。
- memo
- ・牛肉はもも肉のほかリブロースなどもおすすめです。
・ローレルは切り込みを入れ、肉の下に敷くと良いでしょう。
・焼きあがった肉をアルミホイルで包んでおくと肉汁が出てきます。ソースを作るときに加えると良いでしょう。
・調理時間に焼きあがった肉を休ませる時間は含みません。
・栄養成分は5人前1人当たりの数値です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 200kcal |
---|---|
たんぱく質 | 17.3g |
脂質 | 11.5g |
炭水化物 | 4.3g |
---|---|
ナトリウム | 386mg |
食塩相当量 | 1.0g |