
材料 (2人分)
-
豚ひき肉150g
-
キャベツ150g
-
塩小さじ1/6(1g)
-
しそ6枚
-
サラダ油適量
-
【A】
-
小さじ2
-
小さじ1
-
ごま油小さじ1
-
小さじ1/2
-
少々
-
6枚
作り方
- 【1】キャベツはみじん切りにし、塩をもみ込みます。水けが出てきたらキッチンペーパーで水けを絞ります。
- 【2】ボウルにひき肉、【1】、【A】を入れてよく練り混ぜます。
- 【3】水でもどしたライスペーパーにしそを置き、6等分にした【2】をのせます。薄めの棒状になるようにしっかり巻きます。
- 【4】フライパンにサラダ油を熱し、餃子がくっつかないように並べます。カリッとしてきたら裏返し、フタをして弱火-中火で2-3分焼きます。フタを取り、水分をとばします。
- memo
- <ライスペーパーのもどし方>
①大きめのフライパン(またはボウルなど)に水を入れ、ライスペーパーを1枚ずつ浸します。
②キッチンペーパーを2枚濡らして絞り、1枚をまな板の上に広げます。①のライスペーパーを置き、もう1枚のキッチンペーパーで余分な水けを拭きます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 368kcal |
---|---|
たんぱく質 | 14.9g |
脂質 | 22.3g |
炭水化物 | 31.2g |
---|---|
ナトリウム | 858mg |
食塩相当量 | 2.2g |