オクラトッピングキーマカレー

星形の切り口がかわいいオクラをキーマカレーにトッピングしました。簡単にできるのに見た目もかわいい、ワクワクするひと皿です。

  • 調理時間20分
  • エネルギー671kcal
  • 食塩相当量2.3g

材料 (2人分)

  • 合いびき肉
    150g
  • 玉ねぎ
    1個(200g)
  • サラダ油
    大さじ1
  • 150ml
  • 1袋(38g)
  • 【トッピング】
  •   オクラ
    4本
  •   パプリカ(赤)
    15g
  •   パプリカ(黄)
    15g
  • 白飯
    適量

作り方

  1. 【1】玉ねぎはみじん切りにします。パプリカは5㎜角に切ります。オクラは塩(分量外)を振りまな板の上で転がして板ずりをし、洗ってからヘタとガクを切り落とし、輪切りにします。
  2. 【2】フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを強火で3分よく炒めます。ひき肉を加えて中火で2分炒めます。
  3. 【3】いったん火を止め、水、ルウを加えて混ぜ合わせます。
  4. 【4】再び火をつけ、中火で2分ほど焦げないように混ぜながら煮ます。
  5. 【5】器に白飯を盛り、【4】をかけ、パプリカ、オクラをトッピングします。
memo
・オクラはお好みでゆでてから輪切りにしても良いでしょう。
・キーマカレーのため煮込み用の水を少なくしています。お好みで増やしても良いでしょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 671kcal
たんぱく質 20.8g
脂質 26.1g
炭水化物 95.4g
ナトリウム 905mg
食塩相当量 2.3g

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出典:○エスビー食品