
材料 (2人分)
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合いびき肉150g
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玉ねぎ1個(200g)
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サラダ油大さじ1
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水150ml
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1袋(38g)
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【トッピング】
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オクラ4本
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パプリカ(赤)15g
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パプリカ(黄)15g
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白飯適量
作り方
- 【1】玉ねぎはみじん切りにします。パプリカは5㎜角に切ります。オクラは塩(分量外)を振りまな板の上で転がして板ずりをし、洗ってからヘタとガクを切り落とし、輪切りにします。
- 【2】フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを強火で3分よく炒めます。ひき肉を加えて中火で2分炒めます。
- 【3】いったん火を止め、水、ルウを加えて混ぜ合わせます。
- 【4】再び火をつけ、中火で2分ほど焦げないように混ぜながら煮ます。
- 【5】器に白飯を盛り、【4】をかけ、パプリカ、オクラをトッピングします。
- memo
- ・オクラはお好みでゆでてから輪切りにしても良いでしょう。
・キーマカレーのため煮込み用の水を少なくしています。お好みで増やしても良いでしょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 671kcal |
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たんぱく質 | 20.8g |
脂質 | 26.1g |
炭水化物 | 95.4g |
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ナトリウム | 905mg |
食塩相当量 | 2.3g |