ズッキーニが主役のスープカレー

焼いたズッキーニをたっぷりトッピングしたスープカレーです。トマトの味もしっかり感じるサラサラしたスープは、パンにもライスにもよく合います。

  • 調理時間30分
  • エネルギー402kcal
  • 食塩相当量3.8g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】鶏肉は3cmほどの大きさに切り、【A】で下味をつけます。
  2. 【2】玉ねぎ、パプリカは薄切り、トマトはザク切りにします。ズッキーニは1cm弱の厚さの輪切りにします。
  3. 【3】鍋にサラダ油大さじ1を入れてズッキーニを焼きます。塩少々(分量外)を振り、火が通ったら取り出します。サラダ油大さじ1を足し、鶏肉を加えて炒めます。焼き色がついたら玉ねぎ、パプリカを加え、しんなりするまで炒めます。トマト、おろししょうがを加え、トマトがつぶれたら水を加えます。沸騰したら弱火にし、15分煮込みます。
  4. 【4】いったん火を止め、ルウを加えよく溶かします。再び火をつけ弱火でとろみが出るまで煮込みます。塩小さじ1/4を加えて味を調えます。
  5. 【5】器に焼いたズッキーニとスープカレーを盛ります。
memo
・スープカレーのため、水を通常のカレーよりも多く加えています。
・水分量が多いため、塩を加えて味を調えていますがお好みで調整してください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 402kcal
たんぱく質 16.0g
脂質 28.6g
炭水化物 23.2g
ナトリウム 1491mg
食塩相当量 3.8g

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出典:○エスビー食品○