
焼いたズッキーニをたっぷりトッピングしたスープカレーです。トマトの味もしっかり感じるサラサラしたスープは、パンにもライスにもよく合います。
- 調理時間30分
- エネルギー402kcal
- 食塩相当量3.8g
材料 (2人分)
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鶏もも肉1/2枚(150g)
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【A】
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塩小さじ1/4
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少々
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玉ねぎ1/2個(100g)
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パプリカ(赤)1/2個(70g)
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トマト1個(150g)
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小さじ1/4
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1袋(38g)
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水700ml
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塩小さじ1/4
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ズッキーニ小1本(150g)
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サラダ油大さじ2
作り方
- 【1】鶏肉は3cmほどの大きさに切り、【A】で下味をつけます。
- 【2】玉ねぎ、パプリカは薄切り、トマトはザク切りにします。ズッキーニは1cm弱の厚さの輪切りにします。
- 【3】鍋にサラダ油大さじ1を入れてズッキーニを焼きます。塩少々(分量外)を振り、火が通ったら取り出します。サラダ油大さじ1を足し、鶏肉を加えて炒めます。焼き色がついたら玉ねぎ、パプリカを加え、しんなりするまで炒めます。トマト、おろししょうがを加え、トマトがつぶれたら水を加えます。沸騰したら弱火にし、15分煮込みます。
- 【4】いったん火を止め、ルウを加えよく溶かします。再び火をつけ弱火でとろみが出るまで煮込みます。塩小さじ1/4を加えて味を調えます。
- 【5】器に焼いたズッキーニとスープカレーを盛ります。
- memo
- ・スープカレーのため、水を通常のカレーよりも多く加えています。
・水分量が多いため、塩を加えて味を調えていますがお好みで調整してください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 402kcal |
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たんぱく質 | 16.0g |
脂質 | 28.6g |
炭水化物 | 23.2g |
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ナトリウム | 1491mg |
食塩相当量 | 3.8g |