
一食で1日に摂取する野菜の目標値、350gを使用しています!大根やごぼうが入った食べ応えたっぷりのカレーに、トマトと水菜のさっぱりとしたサラダを添えました。
- 調理時間50分
- エネルギー794kcal
- 食塩相当量2.9g
材料 (2人分)
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大根200g
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長ねぎ130g
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ごぼう60g
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にんじん60g
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牛バラ肉薄切り100g
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1袋(38g)
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水350ml
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醤油小さじ1
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サラダ油大さじ1
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青ねぎ(小口切り)10g(2本分)
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白飯適量
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【トマトサラダ】
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トマト1個(200g)
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水菜1株(40g)
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小さじ1/2
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酢大さじ1
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オリーブオイル大さじ1
作り方
- 【1】大根は皮をむいて乱切りにし、長ねぎは斜め薄切り、ごぼうはささがき、にんじんは厚めの半月切りにします。
- 【2】鍋にサラダ油を熱し、牛肉を加えて炒めます。色が変わったら【1】の野菜を加え、油が全体に回るまで炒めます。
- 【3】水を加え、沸騰したらアクを取り、フタをずらして弱火で25-30分大根がやわらかくなるまで煮込みます。
- 【4】いったん火を止め、ルウを加えて溶かし、醤油を加え、再び弱火でとろみが出るまで煮ます。
- 【5】器に白飯を盛り、カレーをかけ、青ねぎの小口切りをのせます。
- 【6】サラダのトマトは乱切り、水菜は3-4㎝長さに切り、調味料を加えてよく混ぜます。
- memo
- ・煮込んでいる際に水が少なくなったら適宜足してください。
・健康日本21(厚生労働省)では、健康な生活を維持するための目標値の一つに「野菜類を1日350g以上食べましょう」と掲げられています。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 794kcal |
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たんぱく質 | 15.7g |
脂質 | 38.5g |
炭水化物 | 105.6g |
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ナトリウム | 1185mg |
食塩相当量 | 2.9g |