
材料 (2人分)
-
中華麺2玉
-
厚揚げ1/4丁
-
えび6尾
-
ゆで卵1個
-
もやし100g
-
【スープ】
-
玉ねぎ1/2個(100g)
-
1株
-
大さじ1
-
小さじ1
-
小さじ1
-
1袋(38g)
-
水500ml
-
小さじ1
-
200g
-
サラダ油大さじ1/2
作り方
- 【1】厚揚げは1㎝厚さに切り、えびは殻をむいて背ワタを取ってよく洗います。
- 【2】玉ねぎはみじん切りにし、干しえびは水(大さじ3、分量外)に浸しやわらかくなったらみじん切りにし、戻し汁は取っておきます。パクチーは葉を摘み、茎は1-2cm幅に切り、根はみじん切りにします。
- 【3】【スープ】を作ります。鍋にサラダ油を熱して玉ねぎを炒め、透き通ってきたら干しえび、パクチーの根、にんにく、しょうがを加え、さらに炒めます。水、干しえびの戻し汁を加え、沸騰したら中火で5分煮込みます。ココナッツミルク、パクチーの茎、ナンプラー、厚揚げを加え、5分煮ます。
- 【4】別の鍋で中華麺をゆでます。ゆであがる前にもやし、えびを加えて火を通し、麺と一緒に引き上げます。
- 【5】器に【4】、【3】を入れ、ゆで卵、パクチーの葉をのせます。
- memo
- ・スープにカレー粉をプラスするとよりスパイシーに仕上がります。(小さじ1/2~お好みの量)
・辛くしたい方はお好みでラー油を加えると良いでしょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 664kcal |
---|---|
たんぱく質 | 28.5g |
脂質 | 32.6g |
炭水化物 | 74.1g |
---|---|
ナトリウム | 1457mg |
食塩相当量 | 3.7g |