すまし仕立てのお雑煮

関東風のすまし仕立てのお雑煮に、わさびを添えて。

  • 調理時間15分
  • エネルギー162kcal
  • 食塩相当量2.0g

材料 (2人分)

  • だし汁
    300nl
  • 小さじ1/2
  • みりん
    小さじ1
  • 醤油
    1-2滴
  • 切り餅
    2個
  • 大根
    30g
  • にんじん
    20g
  • 小松菜
    少量
  • 鶏ささみ肉
    大1本
  • 少々
  • 大さじ1/2
  • 適量

作り方

  1. 【1】ささみはスジを取り、塩少々、酒をからめ、蒸しゆでにしひと口大のそぎ切りにします。
  2. 【2】大根、にんじんは短冊切りにしゆでます。小松菜は色よくゆでます。
  3. 【3】もちは焼きます。
  4. 【4】だし汁を温め、塩、みりん、醤油で味を調えます。
  5. 【5】器に【1】、【2】、【3】を形よく盛り付け【4】を注ぎます。お好みでわさびを添えます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 162kcal
たんぱく質 9.8g
脂質 0.6g
炭水化物 29.2g
ナトリウム 762mg
食塩相当量 2.0g

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出典:○エスビー食品○