
材料 (2人分)
-
だし汁300ml
-
西京味噌大さじ2
-
塩ひとつまみ
-
丸餅2個
-
大根適量
-
にんじん適量
-
水菜適量
-
えび2個
-
塩少々
-
酒大さじ1
-
少々
作り方
- 【1】えびは背ワタを取り、塩少々、酒をからめて蒸しゆでにし、尾と一節を残して殻をむきます。
- 【2】大根、にんじんは梅型に抜いたものを4枚用意し、ゆでておきます。水菜は食べやすい長さに切っておきます。
- 【3】餅もゆでます。
- 【4】鍋にだし汁を温め、味噌を溶かし、塩で味を調えます。
- 【5】器に【1】、【2】、【3】を形よく盛り、【4】を注ぎます。ねりからしを添えます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 143kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.2g |
脂質 | 0.9g |
炭水化物 | 27.1g |
---|---|
ナトリウム | 805mg |
食塩相当量 | 2.1g |