味噌仕立てのお雑煮

関西風の味噌仕立てのお雑煮に、からしを添えて。

  • 調理時間20分
  • エネルギー143kcal
  • 食塩相当量2.1g

材料 (2人分)

  • だし汁
    300ml
  • 西京味噌
    大さじ2
  • ひとつまみ
  • 丸餅
    2個
  • 大根
    適量
  • にんじん
    適量
  • 水菜
    適量
  • えび
    2個
  • 少々
  • 大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 【1】えびは背ワタを取り、塩少々、酒をからめて蒸しゆでにし、尾と一節を残して殻をむきます。
  2. 【2】大根、にんじんは梅型に抜いたものを4枚用意し、ゆでておきます。水菜は食べやすい長さに切っておきます。
  3. 【3】餅もゆでます。
  4. 【4】鍋にだし汁を温め、味噌を溶かし、塩で味を調えます。
  5. 【5】器に【1】、【2】、【3】を形よく盛り、【4】を注ぎます。ねりからしを添えます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 143kcal
たんぱく質 6.2g
脂質 0.9g
炭水化物 27.1g
ナトリウム 805mg
食塩相当量 2.1g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品○