
材料 (2人分)
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小豆1/4カップ
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白米1/2カップ(0.5合)
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湯700ml
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大さじ1-2
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大さじ1
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塩ひとつまみ
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【薬味】
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適量
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適量
作り方
- 【1】小豆はさっと洗い、一度ゆでこぼします。
- 【2】米を洗ってザルにあげて20分おきます。
- 【3】鍋に【1】、【2】、分量の湯を入れ、フタをして中火にかけます。煮立ったら弱火にして小豆、米がふっくらとやわらかくなるまで40-50分煮ます。
- 【4】火を止め、塩、きざみゆず、クコの実を加えて10分蒸らします。
- 【5】器に盛り付けて、お好みで薬味を添えます。
- memo
- ・調理時間に米をザルにあげておく時間は含んでいません。
・お好みで薬味を添えてお召し上がりください。
・薬味は栄養成分に含まれていません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 202kcal |
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たんぱく質 | 6.7g |
脂質 | 0.7g |
炭水化物 | 45g |
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ナトリウム | 215mg |
食塩相当量 | 0.5g |