手作り赤じそソース

色鮮やか!酸味が効いてさっぱりとした赤じそソースです。

  • 調理時間15分
  • エネルギー-
  • 食塩相当量-

材料 (作りやすい分量人分)

  • 葉50g
  • 小さじ1
  • 砂糖
    大さじ3
  • 100ml

作り方

  1. 【1】赤じその葉はよく洗って塩でもみ、水けを絞りみじん切りにします。
  2. 【2】【1】に砂糖、酢を混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間以上冷やします。
  3. 【3】ほたてのカルパッチョなどにかけていただきます。
memo
・ほたてのほか、鯛やはまち、ひらめ、タコなどにもおすすめです。
・サラダのドレッシングとしてもお使いいただけます。
・赤じそソースを冷蔵庫で冷やす際は、赤じそと酢が反応して鮮やかな赤色になるまで1時間以上冷やすとよいでしょう。
・調理時間に冷やす時間は含んでいません。
*栄養成分は算出していません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー -
たんぱく質 -
脂質 -
炭水化物 -
ナトリウム -
食塩相当量 -

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出典:○エスビー食品