夏野菜の赤じそ漬け

赤じその鮮やかな色が食欲をそそる一品です。

  • 調理時間30分
  • エネルギー-
  • 食塩相当量-

材料 (作りやすい分量人分)

  • 葉20g
  • 【A】
  •   塩
    小さじ1/2
  •   酢
    大さじ1
  • きゅうり
    1本(100g)
  • なす
    1本(100g)
  • みょうが
    1個(20g)
  • しょうが
    10g
  • 小さじ1
  • 【B】
  •   塩
    小さじ1/2
  •   砂糖
    小さじ1
  •   酢
    大さじ2

作り方

  1. 【1】赤じその葉はよく洗い水けをきって、【A】の塩でもみます。水けを絞りみじん切りにし、酢大さじ1を合わせます。
  2. 【2】きゅうりは5㎜厚さの半月切り、なすは5㎜厚さのいちょう切り、みょうが、しょうがはせん切りにします。塩小さじ1でもみ、30分ほど置きます。
  3. 【3】水けをよく絞った【2】と【1】、混ぜ合わせた【B】をボウルなどでよく混ぜ、冷蔵庫で2時間ほど冷やしていただきます。
memo
・調理時間に冷やす時間は含んでいません。
*栄養成分は算出していません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー -
たんぱく質 -
脂質 -
炭水化物 -
ナトリウム -
食塩相当量 -

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出典:○エスビー食品