鰆の粒マスタード煮弁当

粒マスタードのほどよい酸味と野菜の甘みを活かした鰆の蒸し煮に、クミンで香りをつけたにんじんとひよこ豆のサラダ、ペッパーでアクセントをつけたさつまいものソテーを合わせた、食塩相当量2.0gの魚と野菜たっぷりのお弁当です。

  • 調理時間30分
  • エネルギー772kcal
  • 食塩相当量2.0g

材料 (1人分)

作り方

  1. *白飯をお弁当箱に詰め、しそふりかけをかけます。たくあんをのせ、おかずはそれぞれ詰めます。
  2. <鰆の粒マスタード煮>
  3. 【1】玉ねぎは薄切りに、レタスは2cm角に切ります。
  4. 【2】フライパンにオリーブオイルを熱し、鰆の両面を焼きます。こんがりとしてきたら鰆を寄せて【1】を加えて炒めます。分量の湯、ローレルを加えてフタをして、7-8分蒸し煮にして鰆に火を通します。
  5. 【3】フタを取り、残っている汁けをとばし、マスタード、醤油を加えて混ぜてひと煮立ちさせます。
  6. <にんじんとひよこ豆のクミン風味サラダ>
  7. 【1】にんじんはせん切りにします。
  8. 【2】フライパンにオリーブオイルを熱し、にんじんを炒めます。しんなりしてきたらひよこ豆を加えて炒め、火を止めます。【A】を加えて全体を混ぜ合わせます。
  9. <さつまいもとキャベツのペッパーソテー>
  10. 【1】さつまいもは7-8mm厚さに切り、さっと水洗いします。キャベツはひと口大に切り、マッシュルームは半分に切ります。
  11. 【2】フライパンにオリーブオイルとペッパーミックスを入れて弱火にかけます。香りが出てきたら【1】を加えて炒めます。塩、分量の湯を加え、フタをして5-6分蒸し煮にします。火が通ったらフタを取り、水分をとばします。
memo
・魚は鰆がおすすめですが、お好みのものでもお作りいただけます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 772kcal
たんぱく質 33.6g
脂質 26.3g
炭水化物 113.3g
ナトリウム 742mg
食塩相当量 2.0g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品 適塩・減塩レシピ○