豚肉の梅しそ揚げ弁当

豚ヒレ揚げは梅肉としそを使うことで塩分控えめに仕上げました。香ばしく焼いたアスパラと椎茸はほんのりからしをきかせた和え物に。七味唐辛子でアクセントをつけた蓮根とこんにゃくのきんぴらと合わせて3種のおかずを入れました。香り良いすりごまのおにぎりを合わせて、薄めの味付けでも満足感のあるお弁当に仕上げました。しっかり食べても食塩相当量2.1gです。

  • 調理時間35分
  • エネルギー660kcal
  • 食塩相当量2.1g

材料 (1人分)

  • <梅しそ風味の豚ヒレ揚げ>
  • 豚ヒレ肉
    90g
  • しそ
    3枚
  • 小さじ3/4
  • 少々
  • 【衣】
  •   天ぷら粉
    大さじ2
  •   水
    大さじ2
  • サラダ油
    適量(揚げ用)
  • <焼きアスパラと椎茸のからし和え>
  • アスパラガス
    2本(40g)
  • しいたけ
    2個(30g)
  • 【A】
  •   だし汁
    25ml
  •   醤油
    小さじ1/4
  •   みりん
    小さじ1/8
  • 小さじ1/4
  • <蓮根とこんにゃくのきんぴら>
  • れんこん
    60g
  • こんにゃく
    20g
  • ごま油
    大さじ1/4
  • 【B】
  •   だし汁
    25ml
  •   みりん
    小さじ1/4
  •   醤油
    小さじ1/6
  •   塩
    少々(0.5g)
  • 少々
  • <ごまおにぎり>
  • 白飯
    150g
  • 白すりごま
    小さじ2

作り方

  1. *お弁当箱にそれぞれ詰めます。
  2. <梅しそ風味の豚ヒレ揚げ>
  3. 【1】豚肉は3枚になるように、1-1.5cm厚さに切ります。ホワイトペッパーを振り、梅肉を塗ってしそを巻きます。
  4. 【2】天ぷら粉を水で溶いて衣を作ります。フライパンに少し多めのサラダ油を入れて中火で熱し、【1】の豚肉に衣をつけて揚げます。下の面がカリッとしてきたら裏返し、火が通るまで揚げ焼きにします。
  5. <焼きアスパラ、椎茸の辛子和え>
  6. 【1】アスパラガスは根元を切り落とし、固いところだけ皮をむきます。しいたけは軸を取ります。魚焼きグリルで7-8分こんがりと焼き、それぞれ食べやすい大きさに切ります。
  7. 【2】小鍋に【A】を合わせて煮立てます。【1】を加えてさっと煮てそのまま冷まします。冷めたら軽く汁けをきり、からしで和えます。
  8. <蓮根とこんにゃくのきんぴら>
  9. 【1】れんこん、こんにゃくは薄切りにし、こんにゃくは下茹でします。
  10. 【2】フライパンにごま油を熱し、【1】を炒めます。れんこんが透き通ってきたら【B】を加え、汁けがなくなってきたら七味唐からしを加えてさっと炒め合わせます。
  11. <ごまおにぎり>
  12. 【1】白飯を3等分にし、小さめの丸形ににぎります。白すりごまをまぶします。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 660kcal
たんぱく質 30.3g
脂質 25.1g
炭水化物 85.6g
ナトリウム 827mg
食塩相当量 2.1g

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出典:○エスビー食品 適塩・減塩レシピ○