小松菜としめじの煮びたし

しょうがをほんのり香る程度に加えた小松菜としめじの煮びたしです。油揚げを加えることで旨みが加わり、塩分控えめでもおいしい煮びたしに仕上がりました。

  • 調理時間15分
  • エネルギー97kcal
  • 食塩相当量0.5g

材料 (2人分)

  • 小松菜
    2株(80g)
  • しめじ
    40g
  • 油揚げ
    2枚(40g)
  • 【A】
  •   だし汁
    100ml
  •   醤油
    小さじ1
  •   みりん
    小さじ1
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 【1】小松菜は色よく茹で、4cm長さに切ります。しめじは石づきを取ってほぐします。油揚げは短冊切りにします。
  2. 【2】鍋に【A】を合わせて中火にかけます。沸いたら油揚げを加え、3-4分煮て味を含ませます。
  3. 【3】しめじを加えてしんなりするまで煮ます。【1】の小松菜、おろししょうがを加えてひと煮立ちさせます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 97kcal
たんぱく質 6.2g
脂質 7.1g
炭水化物 3.8g
ナトリウム 197mg
食塩相当量 0.5g

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出典:○エスビー食品 適塩・減塩レシピ○