
スパイスの風味豊かな味わいと、煮込むだけの簡単調理が魅力の一品です。アウトドアはもちろん、おうちでお手軽にバーベキューレシピを楽しみたいときにもぴったり。
- 調理時間80分
- エネルギー742kcal
- 食塩相当量5.6g
材料 (2人分)
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豚肩ロース500g
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玉ねぎ1個(200g)
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サラダ油大さじ1
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【A】
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1本(1.6g)
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1本(1.6g)
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少々
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小さじ1
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塩小さじ1
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砂糖小さじ1
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【B】
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水200ml
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トマトケチャップ大さじ2
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ウスターソース大さじ2
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適宜
作り方
- 【1】豚肉は2-3cm幅に切ります。ポリ袋に入れて【A】を入れ、もみ込み、15分おきます。
- 【2】玉ねぎは粗みじん切りにします。
- 【3】フライパンにサラダ油を中火で熱し、【1】を焼きます。焼き色がついたら裏返し、両面焼きます。
- 【4】玉ねぎを加え、3-4分炒めます。
- 【5】【B】を加えてひと煮たちしたら、弱火にしてフタをし、1時間ほど煮ます。
- 【6】肉をボウルもしくはバットなどに取り出し、フォークでほぐします。
- 【7】フライパンに残ったソースを、とろみがつくまで煮詰めます。
- 【8】皿に肉を盛り、【7】のソースをかけます。お好みでイタリアンパセリを添えます。
- memo
- ・調理時間に豚肉を漬け込む時間は含んでいません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 742kcal |
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たんぱく質 | 44.6g |
脂質 | 55.2g |
炭水化物 | 21.7g |
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ナトリウム | 2208mg |
食塩相当量 | 5.6g |