タコライス風キーマカレー

ミックスビーンズや牛乳、チーズを加えることで、たんぱく質やカルシウム等、不足しやすい栄養素を手軽に補えます。

  • 調理時間30分
  • エネルギー689kcal
  • 食塩相当量2.7g

材料 (2人分)

  • 合いびき肉
    100g
  • 玉ねぎ
    大1/2個 (150g)
  • トマト
    1個 (100g)
  • ミックスビーンズ
    100g
  • サラダ油
    大さじ1/2
  • 牛乳
    70ml
  • 1袋 (2皿分)
  • レタス
    大1枚 (40g)
  • シュレッドチーズ (生食用)
    大さじ3 (約24g)
  • 白飯
    適量

作り方

  1. 【1】玉ねぎ、トマトはみじん切りにします。
  2. 【2】フライパンにサラダ油を熱し、強めの中火で玉ねぎをしっかり炒め、合いびき肉を加えてほぐし、ひき肉の色が変わったらトマト、ミックスビーンズを加えてよく炒めます。
  3. 【3】いったん火を止め、ルウ、牛乳を加えてよく混ぜ、再度弱火で水けがなくなるまで炒めます。
  4. 【4】皿に白飯を盛り、【3】、せん切りしたレタス、チーズをのせます。
memo
・チーズは加熱せずに食べられるものをお使いください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 689kcal
たんぱく質 24.8g
脂質 21.7g
炭水化物 104.9g
ナトリウム 1008mg
食塩相当量 2.7g

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出典:○エスビー食品