常夜パク鍋

常夜鍋にパクチーを加えたアレンジ鍋です。出汁をとったパクチーの根元も美味しい!

  • 調理時間10分
  • エネルギー295kcal
  • 食塩相当量0.1g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】鍋に昆布を入れ30分程水(分量外・適量)につけます。
  2. 【2】パクチーの根元を切り落とし、【1】の鍋に入れて火にかけます。パクチー、ほうれん草、えのきだけは食べやすい長さに切ります。
  3. 【3】青ねぎは小口切りにし、ぽん酢しょうゆと混ぜてつけタレを作ります。
  4. 【4】鍋が沸騰する直前に昆布を取り出したら、【2】の材料と豚バラ肉を入れます。
  5. 【5】材料に火が通ったら、つけタレにつけていただきます。
memo
・パクチーはすぐに熱が入るので、さっとゆがくくらいで十分でしょう。
・熱を入れたパクチーは甘みが引き出され、生のパクチーにはない味わいが楽しめます。
・栄養成分につけダレは含まれていません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 295kcal
たんぱく質 12.8g
脂質 26.9g
炭水化物 4.2g
ナトリウム 46mg
食塩相当量 0.1g

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出典:○エスビー食品