
材料
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*作りやすい分量*
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<ブルーベリージャム>
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ブルーベリー200g
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グラニュー糖100g
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レモンの絞り汁大さじ1
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小さじ1/3
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<バナナジャム>
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バナナ3本(正味280g)
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レモンの絞り汁大さじ1
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グラニュー糖80g
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小さじ1/3
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水大さじ2
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<キウイジャム>
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キウイフルーツ3個(正味200g)
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グラニュー糖70g
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白ワイン大さじ1
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小さじ1/3
作り方
- 【1】<ブルーベリージャム>
- 鍋にブルーベリーとグラニュー糖、レモンの絞り汁を合わせ、しばらくおきます。火をつけて沸騰しブルーベリーが隠れるほどの水分が出たら弱火にしてアクを取り、メースを加え、10-15分煮ます。とろみが出てきたら火を止めます。
- 【2】<バナナジャム>
- バナナは小さく切り、レモンの絞り汁をまぶします。鍋にグラニュー糖、メース、水を入れ、沸騰したらバナナを加え、15分煮ます。
- 【3】<キウイジャム>
- キウイはいちょう切りにし、グラニュー糖と鍋に入れ、水分が出るまでしばらくおきます。白ワイン、メースを加え、15分煮ます。
- memo
- ・ブルーベリージャムは冷凍ブルーベリーでもおいしく作れます。
・キウイフルーツは水分が十分に出るまで2時間ほどおいてから煮ると良いでしょう。
・いちごやりんごなどお好みのフルーツでも作れます。
・栄養成分は全量の数値です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 1470kcal |
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たんぱく質 | 6.4g |
脂質 | 1.6g |
炭水化物 | 369.6g |
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ナトリウム | 6mg |
食塩相当量 | 0.0g |