メースの香りのフルーツジャム

お好みのフルーツで手作りジャムを。メースの華やかな香りが決め手です。

  • 調理時間30分
  • エネルギー1470kcal
  • 食塩相当量0.0g

材料

  • *作りやすい分量*
  • <ブルーベリージャム>
  •   ブルーベリー
    200g
  •   グラニュー糖
    100g
  •   レモンの絞り汁
    大さじ1
  • 小さじ1/3
  • <バナナジャム>
  •   バナナ
    3本(正味280g)
  •   レモンの絞り汁
    大さじ1
  •   グラニュー糖
    80g
  • 小さじ1/3
  •   水
    大さじ2
  • <キウイジャム>
  •   キウイフルーツ
    3個(正味200g)
  •   グラニュー糖
    70g
  •   白ワイン
    大さじ1
  • 小さじ1/3

作り方

  1. 【1】<ブルーベリージャム>
  2. 鍋にブルーベリーとグラニュー糖、レモンの絞り汁を合わせ、しばらくおきます。火をつけて沸騰しブルーベリーが隠れるほどの水分が出たら弱火にしてアクを取り、メースを加え、10-15分煮ます。とろみが出てきたら火を止めます。
  3. 【2】<バナナジャム>
  4. バナナは小さく切り、レモンの絞り汁をまぶします。鍋にグラニュー糖、メース、水を入れ、沸騰したらバナナを加え、15分煮ます。
  5. 【3】<キウイジャム>
  6. キウイはいちょう切りにし、グラニュー糖と鍋に入れ、水分が出るまでしばらくおきます。白ワイン、メースを加え、15分煮ます。
memo
・ブルーベリージャムは冷凍ブルーベリーでもおいしく作れます。
・キウイフルーツは水分が十分に出るまで2時間ほどおいてから煮ると良いでしょう。
・いちごやりんごなどお好みのフルーツでも作れます。
・栄養成分は全量の数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 1470kcal
たんぱく質 6.4g
脂質 1.6g
炭水化物 369.6g
ナトリウム 6mg
食塩相当量 0.0g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品○