 
材料
- 
*作りやすい分量*
- 
<ブルーベリージャム>
- 
ブルーベリー200g
- 
グラニュー糖100g
- 
レモンの絞り汁大さじ1
- 
小さじ1/3
- 
<バナナジャム>
- 
バナナ3本(正味280g)
- 
レモンの絞り汁大さじ1
- 
グラニュー糖80g
- 
小さじ1/3
- 
水大さじ2
- 
<キウイジャム>
- 
キウイフルーツ3個(正味200g)
- 
グラニュー糖70g
- 
白ワイン大さじ1
- 
小さじ1/3
作り方
- 【1】<ブルーベリージャム>
- 鍋にブルーベリーとグラニュー糖、レモンの絞り汁を合わせ、しばらくおきます。火をつけて沸騰しブルーベリーが隠れるほどの水分が出たら弱火にしてアクを取り、メースを加え、10-15分煮ます。とろみが出てきたら火を止めます。
- 【2】<バナナジャム>
- バナナは小さく切り、レモンの絞り汁をまぶします。鍋にグラニュー糖、メース、水を入れ、沸騰したらバナナを加え、15分煮ます。
- 【3】<キウイジャム>
- キウイはいちょう切りにし、グラニュー糖と鍋に入れ、水分が出るまでしばらくおきます。白ワイン、メースを加え、15分煮ます。
- memo
- ・ブルーベリージャムは冷凍ブルーベリーでもおいしく作れます。
 ・キウイフルーツは水分が十分に出るまで2時間ほどおいてから煮ると良いでしょう。
 ・いちごやりんごなどお好みのフルーツでも作れます。
 ・栄養成分は全量の数値です。
1食分あたりの栄養成分
| エネルギー | 1470kcal | 
|---|---|
| たんぱく質 | 6.4g | 
| 脂質 | 1.6g | 
| 炭水化物 | 369.6g | 
|---|---|
| ナトリウム | 6mg | 
| 食塩相当量 | 0.0g | 

