本鶏だしでつくる 中華卵スープ

さっと煮て作る簡単中華スープも、本鶏だしを使えば濃厚な仕上がりに!

  • 調理時間10分
  • エネルギー160kcal
  • 食塩相当量1.7g

材料 (2人分)

  • 1個
  • 長ねぎ
    5ー6cm(10g)
  • しいたけ
    2個(30g)
  • 【水溶き片栗粉】
  •   片栗粉
    大さじ1
  •   水
    大さじ2
  • 少々
  • 【A】
  • 1袋(100g)
  •   水 
    300ml
  •   酒 
    大さじ1
  •   塩 
    小さじ1/2

作り方

  1. 【1】長ねぎは縦半分に切り、斜め1cm幅に切ります。しいたけは石づきを切り落とし、1cm幅に切ります。ボウルに卵を割り入れて混ぜます。
  2. 【2】鍋に【A】を入れて中火で熱し、ふつふつとしたら長ねぎ、しいたけを加え、2-3分煮ます。
  3. 【3】【水溶き片栗粉】を回し入れてとろみをつけ、溶き卵を回し入れ、ふんわりとしたら混ぜます。
  4. 【4】器に盛り、コショーを振ります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 160kcal
たんぱく質 9.5g
脂質 10.5g
炭水化物 5.7g
ナトリウム 625mg
食塩相当量 1.7g

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出典:○エスビー食品