本鶏だしでつくる 小籠包

本鶏だしで作る旨旨スープがジュワッとあふれるおいしさをお楽しみください。

  • 調理時間30分
  • エネルギー457kcal
  • 食塩相当量1.0g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】耐熱容器に本鶏だしを入れてふんわりラップし、電子レンジ600Wで1分加熱し、粉ゼラチンを振り入れて混ぜます。粗熱をとり、冷蔵庫で冷やし固めます。
  2. 【2】長ねぎはみじん切りにします。
  3. 【3】ボウルにひき肉、【1】、【2】、【A】を入れてよく練り混ぜます。
  4. 【4】餃子の皮に【3】を1/20量のせ、フチに水をつけ、ひだを作りながら包み、上部をつまんでとじます。全部で20個作ります。
  5. 【5】せいろにクッキングシートを敷いて【4】をのせます。
  6. 【6】鍋に湯を沸かし、【5】をのせ、フタをして7-8分蒸します。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 457kcal
たんぱく質 21.9g
脂質 17.2g
炭水化物 54.3g
ナトリウム 354mg
食塩相当量 1.0g

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出典:○エスビー食品