本鶏だしでつくる 海南チキンライス

本鶏だし、鶏もも肉をダブルで使うことで鶏の旨味が口いっぱいに広がります!適度な油分で、ごはんもしっとりながらパラパラに♪

  • 調理時間15分
  • エネルギー1001kcal
  • 食塩相当量5.3g

材料 (2-3人分)

作り方

  1. 【1】長ねぎ(白い部分)は粗みじん切りにします。鶏肉は余分な脂肪を取り除き、厚い部分に切り込みを入れ、半分に切り、塩を振ります。
  2. 【2】炊飯器に洗った白米、【A】を入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、混ぜます。長ねぎ(青い部分)、鶏肉をのせ、通常炊飯します。
  3. 【3】ボウルに【B】を入れて混ぜます。
  4. 【4】【2】から鶏肉を取り出して食べやすい大きさに切ります。
  5. 【5】器に【2】のごはんを盛り、【4】をのせ、【3】をかけます。食べやすく切ったきゅうり、トマト、パクチーの葉を添えます。
memo
・栄養成分は2人前1人当たりの数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 1001kcal
たんぱく質 44.5g
脂質 36.9g
炭水化物 125.5g
ナトリウム 2027mg
食塩相当量 5.3g

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出典:○エスビー食品