
材料 (2-3人分)
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白米2合
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鶏もも肉大1枚(350g)
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長ねぎ(青い部分)1本分(40g)
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塩小さじ1/2
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きゅうり適量
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トマト適量
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適量
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【A】
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1袋(100g)
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小さじ1/2
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小さじ1
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酒大さじ2
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塩小さじ1/2
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【B】
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長ねぎ(白い部分)5-6cm(10g)
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大さじ1
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酢大さじ1
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砂糖大さじ1/2
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醤油大さじ1/2
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ごま油大さじ1/2
作り方
- 【1】長ねぎ(白い部分)は粗みじん切りにします。鶏肉は余分な脂肪を取り除き、厚い部分に切り込みを入れ、半分に切り、塩を振ります。
- 【2】炊飯器に洗った白米、【A】を入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、混ぜます。長ねぎ(青い部分)、鶏肉をのせ、通常炊飯します。
- 【3】ボウルに【B】を入れて混ぜます。
- 【4】【2】から鶏肉を取り出して食べやすい大きさに切ります。
- 【5】器に【2】のごはんを盛り、【4】をのせ、【3】をかけます。食べやすく切ったきゅうり、トマト、パクチーの葉を添えます。
- memo
- ・栄養成分は2人前1人当たりの数値です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 1001kcal |
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たんぱく質 | 44.5g |
脂質 | 36.9g |
炭水化物 | 125.5g |
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ナトリウム | 2027mg |
食塩相当量 | 5.3g |