かぼちゃのキーマカレー

れんこんやしめじも加えた具材たっぷりがうれしい!かぼちゃの甘みがポイントの塩分控えめカレーです。

ツジツマシアワセ 栄養ゴールデンバランス※JANPSで75点以上獲得したもの
ツジツマシアワセ 野菜よし!
  • 調理時間30分
  • エネルギー565kcal
  • 食塩相当量1.5g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】玉ねぎはみじん切りにします。かぼちゃは皮つきのままひと口大に切ります。れんこんもひと口大に切り、しめじは小房に分けます。いんげんは4-5cm長さに切り、茹でておきます。
  2. 【2】鍋にサラダ油を入れて熱し、玉ねぎをよく炒めます。少し色づいてきたら、合いびき肉、おろししょうが、おろしにんにくを入れて炒めます。
  3. 【3】かぼちゃ、れんこん、しめじも加えてさらに炒めたら、カレー粉を加え、全体になじむよう軽く炒めます。
  4. 【4】水、ローレル、トマトケチャップ、コンソメ、砂糖を加え、フタをして7-8分煮込みます。具材がやわらかくなったらフタを取り、かぼちゃを少し崩すように全体を混ぜます。
  5. 【5】いんげんを加えてさっと混ぜ、器に白飯とともに盛り付けます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 565kcal
たんぱく質 18.4g
脂質 15.0g
炭水化物 96.9g
ナトリウム 585mg
食塩相当量 1.5g

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出典:○エスビー食品 適塩・減塩レシピ○