
材料 (2人分)
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大根50g
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乾燥わかめ(カット)2g(戻して20g)
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長ねぎ20g
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ごま油小さじ1/2
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小さじ1/4
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水260ml
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小さじ3/4
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少々(3-5振り)
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白ごま小さじ1/2
作り方
- 【1】大根は短冊切りに、長ねぎはななめ薄切りにします。わかめは水で戻し、水けを絞ります。
- 【2】鍋にごま油を入れて火にかけ、大根、長ねぎ、おろしにんにくを入れて炒めます。
- 【3】水、鶏丸ごとがらスープを加え、フタをして4-5分弱火で煮ます。
- 【4】わかめを加えてひと煮立ちさせ、コショー、白ごまを加えて仕上げます。
- memo
- ・わかめは水で戻してから使うことで食塩相当量を減らすことができます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 27kcal |
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たんぱく質 | 0.7g |
脂質 | 1.7g |
炭水化物 | 2.8g |
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ナトリウム | 205mg |
食塩相当量 | 0.5g |