大根とわかめの中華風スープ

大根とわかめの中華スープ。塩分を控えた分、にんにくとコショーで味を引き締めるのがポイントです。

ツジツマシアワセ 栄養ゴールデンバランス※JANPSで75点以上獲得したもの
ツジツマシアワセ 野菜よし!
ツジツマシアワセ 塩分よし!
ツジツマシアワセ 飽和脂肪酸よし!
  • 調理時間15分
  • エネルギー27kcal
  • 食塩相当量0.5g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】大根は短冊切りに、長ねぎはななめ薄切りにします。わかめは水で戻し、水けを絞ります。 
  2. 【2】鍋にごま油を入れて火にかけ、大根、長ねぎ、おろしにんにくを入れて炒めます。
  3. 【3】水、鶏丸ごとがらスープを加え、フタをして4-5分弱火で煮ます。
  4. 【4】わかめを加えてひと煮立ちさせ、コショー、白ごまを加えて仕上げます。
memo
・わかめは水で戻してから使うことで食塩相当量を減らすことができます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 27kcal
たんぱく質 0.7g
脂質 1.7g
炭水化物 2.8g
ナトリウム 205mg
食塩相当量 0.5g

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出典:○エスビー食品 適塩・減塩レシピ○