にんにくで旨みアップ!塩分控えめ豚汁

にんにくを少量加えることで旨みがアップします。ご飯によく合う味わいに。

  • 調理時間25分
  • エネルギー150kcal
  • 食塩相当量1.0g

材料 (2人分)

  • 豚バラ肉薄切り
    40g
  • 大根
    50g
  • じゃがいも
    40g
  • にんじん
    30g
  • 長ねぎ
    20g
  • ごぼう
    30g
  • こんにゃく
    20g
  • 油揚げ
    1/2枚(10g)
  • ごま油
    小さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • だし汁
    250ml
  • 味噌
    小さじ2

作り方

  1. 【1】豚肉はひと口大に切ります。大根、じゃがいも、にんじんはいちょう切りに、長ねぎはななめ薄切りにします。ごぼうはささがきにして水にさらしておきます。こんにゃく、油揚げは短冊切りにします。 
  2. 【2】鍋にごま油、おろしにんにくを入れて火にかけ、豚肉を炒めます。続けてその他の具材を炒めます。
  3. 【3】だし汁を入れ、フタをして具材がやわらかくなるまで煮ます。
  4. 【4】味噌を溶き入れて仕上げます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 150kcal
たんぱく質 6.2g
脂質 10.4g
炭水化物 11.3g
ナトリウム 380mg
食塩相当量 1.0g

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出典:○エスビー食品 適塩・減塩レシピ○