鶏だんごとほうれん草のすまし汁

挽きたてのブラックペッパーが決め手!鶏だんごの旨みとブラックペッパーの香りと辛みで塩分控えめでもおいしいすまし汁です。

  • 調理時間20分
  • エネルギー106kcal
  • 食塩相当量0.7g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】ほうれん草は4-5cm長さに切ります。しいたけは薄切り、長ねぎはななめ薄切りにします。 
  2. 【2】ボウルに【鶏だんご】の材料を入れてよく練ります。
  3. 【3】鍋にだし汁を入れて沸かします。【2】を6等分に丸めて鍋に入れ、フタをして4-5分煮ます。
  4. 【4】ほうれん草、しいたけ、長ねぎを加えて1-2分煮て、塩、醤油で味を調えます。
  5. 【5】器に盛り、ブラックペッパーをミルで挽きます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 106kcal
たんぱく質 10.1g
脂質 6.1g
炭水化物 4.0g
ナトリウム 291mg
食塩相当量 0.7g

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出典:○エスビー食品 適塩・減塩レシピ○