
材料 (4人分)
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2かけ
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さつまいも1本(300g)
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なす2本
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オクラ10本
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玉ねぎ中2個
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しょうが1かけ半(約15g)
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にんにく1かけ(約5g)
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ベーコンブロック100g
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オリーブオイル大さじ2・1/2
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白ワイン(甘口)100ml
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トマト水煮缶(カット)1/2缶(200g)
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【コンソメスープ】
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湯500ml
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コンソメ(固形)1個
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少々
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1枚
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小さじ1
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塩適量
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適量
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インスタントコーヒー小さじ1
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小さじ1
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2枝
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【ターメリックライス】
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白米2合
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小さじ1/2
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塩ひとつまみ
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バター5g
作り方
- 【ターメリックライス】
- 【1】といだ白米と水(分量外)を通常通りに炊飯器にセットします。(浸水は通常通りに行ってください。)
- 【2】炊く直前にターメリックパウダー、塩、バターを加え、軽く全体をかき混ぜてから炊きます。
- 【カレー】
- 【1】さつまいも、なすは両端を切り落とし、ピーラーで縞模様に皮をむき、1.5cm幅の輪切りにします。オクラはヘタとガクをとり、斜め半分に切ります。玉ねぎはみじん切りにします。しょうが、にんにくはそれぞれ皮をむきみじん切りにします。ベーコンは1cm幅の拍子木切りにします。
- 【2】鍋にオリーブオイル大さじ1を熱し、玉ねぎをあめ色になるまでじっくり炒めます。
- 【3】鍋にオリーブオイル大さじ1/2、しょうが、にんにく、ベーコンを入れて熱し、炒めます。【2】の玉ねぎ、さつまいも、ナツメッグパウダー、白ワインを加えて、沸騰させてアルコール分をとばします。トマトの水煮、【コンソメスープ】、ベイリーブスを加えてさつまいもが柔らかくなるまで煮込みます。
- 【4】いったん火を止め、ルウを割り入れ溶かし、再び火をつけ弱火でとろみがつくまで煮込みます。
- 【5】フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、なす、オクラを入れて炒めます。火が通ったらカレー粉を加えて全体を炒め、【4】に加えます。塩、コショーで味を調え、隠し味のインスタントコーヒーを加え、最後にガラムマサラを加えて火を止めます。
- 【6】器にターメリックライス、【5】を盛り、仕上げにイタリアンパセリの葉の部分をちぎってのせます。
- memo
- ・レシピ製作:ゴスペラーズ 黒沢薫さん
・ベイリーブスは、ローレル(ホール)での代用も可能です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 506kcal |
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たんぱく質 | 10.2g |
脂質 | 18.9g |
炭水化物 | 75.5g |
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ナトリウム | 1255mg |
食塩相当量 | 3.2g |