和風スープカレー

ゴロっと大きな具材の食感を楽しむスープカレー。梅の酸味が味わいに深みを持たせてくれます。

  • 調理時間25分
  • エネルギー344kcal
  • 食塩相当量4.6g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【下準備】
  2. ・鶏もも肉は4等分に切って味付塩こしょうで下味をつけておきます。
  3. ・じゃがいも、にんじん、玉ねぎは4等分に切っておきます。
  4. ・にんにくは包丁の側面などで軽くつぶしておきます。
  5. 【作り方】
  6. 【1】鍋にサラダ油、クミンシード、クローブ、にんにく、玉ねぎを入れて、表面に焼き目がつくまで炒めます。
  7. 【2】じゃがいも、にんじん、鶏もも肉を加えて、表面に軽く火が入るように炒めます。
  8. 【3】クミン(パウダー)、パセリ、バジル、だし汁、【A】、梅肉を加えて加熱し、沸騰したらフタをして10分煮込みます。
  9. 【4】いったん火を止め、パウダールウを加えて溶かします。ふたたび火をつけ、沸騰したら完成です。
memo
・レシピ製作:スパイス料理研究家 一条もんこさん

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 344kcal
たんぱく質 14.7g
脂質 19.0g
炭水化物 34.8g
ナトリウム 1784mg
食塩相当量 4.6g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:◆スパイス料理研究家 一条もんこ