
本格的なミートソース作りは手間がかかるものですが、ビーフシチューのパウダールウを使えば、あっという間にコクのあるミートソースができあがります。
- 調理時間25分
- エネルギー616kcal
- 食塩相当量3.1g
材料 (4人分)
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合びき肉200g
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玉ねぎ1個(約200g)
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セロリ約50g
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にんにくのみじん切り大さじ1
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サラダ油大さじ1-2
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塩少々
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少々
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赤ワイン大さじ2
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水200ml
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1袋(54.5g)
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トマトケチャップ大さじ1
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とんかつソース大さじ1/2
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パスタ(スパゲッティーニ)適量
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パルメザンチーズ適宜
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白飯適量
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目玉焼き適宜
作り方
- 【1】玉ねぎ、にんじん、セロリはみじん切りにします。
- 【2】フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを入れて香りが出たらひき肉を炒め、軽く塩、ブラックペッパーを振ります。にんじん、玉ねぎ、セロリを順に加えてさらに炒め、野菜の食感が残るくらいに炒めたら赤ワインを加えてアルコールがとんだら水を入れます。
- 【3】煮立ったら一度火を止めてパウダールウを入れ、弱火にかけてとろみがつくまで混ぜたらトマトケチャップ、ソース、塩、ブラックペッパーで味を調えます。
- 【4】鍋に湯を沸かし、パスタを袋の表示を参考にゆでてザルに上げ、水けをよくきります。器に盛り、ミートソースをかけてお好みでパルメザンチーズをおろしかけます。また、白飯にミートソースをかけ、好みで目玉焼きを添えます。
- memo
- ・レシピ製作:栗原はるみさん
・栄養成分に白飯、目玉焼きは含まれていません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 616kcal |
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たんぱく質 | 26.5g |
脂質 | 20.1g |
炭水化物 | 87.5g |
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ナトリウム | 1225mg |
食塩相当量 | 3.1g |