
たたいて食べやすくした紙カツをごはんにのせ、さらっとしたカレーソースは別皿に。そのつどかけながら、自由に食べられるカツカレーです。
- 調理時間25分
- エネルギー917kcal
- 食塩相当量2.3g
材料 (4人分)
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豚肩ロース肉(とんかつ用)4枚(約120g/枚)
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塩少々
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少々
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天ぷら粉大さじ7
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冷水大さじ5
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パン粉適量
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サラダ油適量(揚げ油)
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【カレーソース】
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水600ml
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1袋(53.9g)
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白飯適量
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適宜
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福神漬け適宜
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きゅうりの甘酢漬け適宜
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ミニトマト適宜
作り方
- 【1】豚肉は軽くスジ切りをしてからラップで挟んでめん棒でたたき、約2倍の大きさになるまで薄くのばします。ラップをはがし、片面に塩、ブラックペッパーを振ります。
- 【2】天ぷら粉と冷水を混ぜ合わせてドロッとした生地を作ります。
- 【3】【1】の豚肉を 【2】、パン粉の順に衣をつけます。
- 【4】【カレーソース】を作ります。鍋に分量の水を入れて火にかけ、煮立ったら一度火を止めてパウダールウを加え、弱火で加熱しながら軽くとろみがついたら火を止めます。
- 【5】フライパンに浅めに揚げ油を熱し、【3】のカツを1枚ずつ入れ、両面がカリッとするまで揚げて油をよくきります。
- 【6】器に白飯を盛り、【5】のカツを食べやすく切ってのせ、熱いカレーソースをかけながらいただきます。お好みで福神漬け、きゅうりの甘酢漬け、ベビーリーフサラダとミニトマトを添えます。
- memo
- ・レシピ製作:栗原はるみさん
・栄養成分にベビーリーフ、福神漬け、きゅうりの甘酢漬け、ミニトマトは含まれていません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 917kcal |
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たんぱく質 | 30.7g |
脂質 | 45.3g |
炭水化物 | 101.8g |
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ナトリウム | 926mg |
食塩相当量 | 2.3g |