
材料 (4人分)
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サーモンの切り身(生)2切れ(正味200g)
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しょうがの絞り汁大さじ1/2
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ほうれん草1/2束(約100g)
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じゃがいも1個(約150g)
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塩少々
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少々
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バター10g
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水400ml
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牛乳150ml
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1袋(54g)
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パルメザンチーズ適宜
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適宜
作り方
- 【1】サーモンは骨と皮を除いて粗く刻んでからさらにたたきます。
- 【2】【1】をボウルに入れ、しょうがの絞り汁を加えて混ぜます。
- 【3】じゃがいもは洗って皮をむき、1cm角に切って水にさらし、ザルに上げて水けをよくきります。
- 【4】ほうれん草は1cm幅に切り、ラップにふわっと包んで電子レンジ600Wで約1分加熱します。取り出して冷水に浸けて冷まし、水けをきってよく絞ります。
- 【5】鍋にバターを熱し、サーモンを入れて炒め、軽く塩、ブラックペッパーを振ります。水、じゃがいもを加えて煮立ったらフタをして弱火にし、約3分加熱します。じゃがいもに火が通ったら一度火を止めてパウダールウ、牛乳を加えて弱火にかけ、全体になじむまで加熱し、塩、ブラックペッパーで味を調えます。
- 【6】器に盛り、お好みでブラックペッパー、パルメザンチーズをおろしかけ、ディルを添えます。
- memo
- ・レシピ製作:栗原はるみさん
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 251kcal |
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たんぱく質 | 14.4g |
脂質 | 16.6g |
炭水化物 | 15.2g |
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ナトリウム | 613mg |
食塩相当量 | 1.5g |