サーモンとほうれん草のクリームスープ

じゃがいもとほうれん草がたっぷりの、バランスのいいクリームスープ。

  • 調理時間25分
  • エネルギー251kcal
  • 食塩相当量1.5g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】サーモンは骨と皮を除いて粗く刻んでからさらにたたきます。
  2. 【2】【1】をボウルに入れ、しょうがの絞り汁を加えて混ぜます。
  3. 【3】じゃがいもは洗って皮をむき、1cm角に切って水にさらし、ザルに上げて水けをよくきります。
  4. 【4】ほうれん草は1cm幅に切り、ラップにふわっと包んで電子レンジ600Wで約1分加熱します。取り出して冷水に浸けて冷まし、水けをきってよく絞ります。
  5. 【5】鍋にバターを熱し、サーモンを入れて炒め、軽く塩、ブラックペッパーを振ります。水、じゃがいもを加えて煮立ったらフタをして弱火にし、約3分加熱します。じゃがいもに火が通ったら一度火を止めてパウダールウ、牛乳を加えて弱火にかけ、全体になじむまで加熱し、塩、ブラックペッパーで味を調えます。
  6. 【6】器に盛り、お好みでブラックペッパー、パルメザンチーズをおろしかけ、ディルを添えます。
memo
・レシピ製作:栗原はるみさん

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 251kcal
たんぱく質 14.4g
脂質 16.6g
炭水化物 15.2g
ナトリウム 613mg
食塩相当量 1.5g

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出典:◆料理家 栗原はるみ