電子レンジで簡単しっとり

- 調理時間10分
- エネルギー155kcal
- 食塩相当量2.8g
材料
(1人分)
-
鶏ささみ
2本
-
酒
大さじ1
-
塩
ふたつまみ
-
【A】
-
マヨネーズ
小さじ1
-
小さじ1/2
-
醤油
小さじ1/2
-
三つ葉
3-4本
材料の基準重量
作り方
- 【1】鶏ささみは耐熱容器に並べて酒を回しかけ、塩を振ります。
-
- 【2】ささみを覆うようにラップをし、電子レンジ600Wで1分加熱したら、裏返してさらに1分加熱します。庫内に入れたまま、粗熱が取れるまで3分ほどおきます。
-
- 【3】ささみは小さめのひと口大にほぐしてボウルに入れ、【A】を加えて混ぜます。三つ葉を3cm長さに切って加え、さっと和えます。
- memo
- ・ささみは余熱を利用することでしっとりと仕上がりますが、ほぐした際に火通りを確認し、加熱が足りない場合は20-30秒ずつ追加で加熱して完全に火を通してください。
・三つ葉は水菜や貝割れ菜、スプラウトでも代用可能です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
155kcal |
たんぱく質 |
24.3g |
脂質 |
4.5g |
炭水化物 |
2.5g |
ナトリウム |
1094mg |
食塩相当量 |
2.8g |
このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ
おすすめレシピ
一覧ページへ
出典:○エスビー食品