鳥わさ風ささみのきざみわさび和え

電子レンジで簡単しっとり

  • 調理時間10分
  • エネルギー155kcal
  • 食塩相当量2.8g

材料 (1人分)

  • 鶏ささみ
    2本
  • 大さじ1
  • ふたつまみ
  • 【A】
  •   マヨネーズ
    小さじ1
  • 小さじ1/2
  •   醤油
    小さじ1/2
  • 三つ葉
    3-4本

作り方

  1. 【1】鶏ささみは耐熱容器に並べて酒を回しかけ、塩を振ります。
  2. 【2】ささみを覆うようにラップをし、電子レンジ600Wで1分加熱したら、裏返してさらに1分加熱します。庫内に入れたまま、粗熱が取れるまで3分ほどおきます。
  3. 【3】ささみは小さめのひと口大にほぐしてボウルに入れ、【A】を加えて混ぜます。三つ葉を3cm長さに切って加え、さっと和えます。
memo
・ささみは余熱を利用することでしっとりと仕上がりますが、ほぐした際に火通りを確認し、加熱が足りない場合は20-30秒ずつ追加で加熱して完全に火を通してください。
・三つ葉は水菜や貝割れ菜、スプラウトでも代用可能です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 155kcal
たんぱく質 24.3g
脂質 4.5g
炭水化物 2.5g
ナトリウム 1094mg
食塩相当量 2.8g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品