しみじみ美味しい和のおつまみ

- 調理時間10分
- エネルギー104kcal
- 食塩相当量0.8g
材料
(2人分)
-
木綿豆腐
150g
-
にんじん
20g
-
ほうれん草
50g
-
【A】
-
すりごま(白)
大さじ1
-
砂糖
小さじ1
-
醤油
小さじ1
-
味噌
小さじ1
-
小さじ1/4
-
適量
材料の基準重量
作り方
- 【1】木綿豆腐はひと口大にちぎってペーパータオルにのせ、10分ほどおいて水けをきります。ペーパータオルを取り替えて軽く握り、水けを吸い取ります。
-
- 【2】にんじんは細切り、ほうれん草は3cm長さに切ります。耐熱ボウルににんじん、ほうれん草の順に入れてふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで1分30秒加熱します。ザルにあげて流水にあてて冷まし、絞って水けをしっかりときります。
-
- 【3】別のボウルに木綿豆腐と【A】を入れ、豆腐をつぶしながら混ぜます。
-
- 【4】【2】に【3】を加えて和えます。器に盛り、仕上げ用の本わさびをのせます。
- memo
- ・調理時間に木綿豆腐の水けをとる時間は含まれません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
104kcal |
たんぱく質 |
7.3g |
脂質 |
6.2g |
炭水化物 |
6.7g |
ナトリウム |
340mg |
食塩相当量 |
0.8g |
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出典:○エスビー食品