わさびがきいた大人の白和え

しみじみ美味しい和のおつまみ

  • 調理時間10分
  • エネルギー104kcal
  • 食塩相当量0.8g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】木綿豆腐はひと口大にちぎってペーパータオルにのせ、10分ほどおいて水けをきります。ペーパータオルを取り替えて軽く握り、水けを吸い取ります。
  2. 【2】にんじんは細切り、ほうれん草は3cm長さに切ります。耐熱ボウルににんじん、ほうれん草の順に入れてふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで1分30秒加熱します。ザルにあげて流水にあてて冷まし、絞って水けをしっかりときります。
  3. 【3】別のボウルに木綿豆腐と【A】を入れ、豆腐をつぶしながら混ぜます。
  4. 【4】【2】に【3】を加えて和えます。器に盛り、仕上げ用の本わさびをのせます。
memo
・調理時間に木綿豆腐の水けをとる時間は含まれません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 104kcal
たんぱく質 7.3g
脂質 6.2g
炭水化物 6.7g
ナトリウム 340mg
食塩相当量 0.8g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品